加賀の丸いも。

お友達からいただいた(ありがと〜♡)
加賀丸いも
芋といえど なかなかの お値段。。
普段は買えなぁい (^◇^;)
見た目はこんなに⬇︎色黒でどろんこ…
b0245886_0182420.jpg

でも、中は白くて すりおろすと 粘り気 バツグンのお芋なのね。
お鍋に入れて食べちゃう♡
しばらくすると、とろんとろんの いもだんごになるのですー!
ほぼ この時期限定のじわもん(地域でとれる食材のことなの)なんです??

そういえば…
14日から上映される映画「武士の献立」って、
江戸時代の加賀藩…料理の腕で殿様に仕えた包丁侍一家と人々との交流を描く時代劇。
伝統ある「加賀料理」がいっぱい!
観終わったあと、「お腹がすいた〜??」ってなるらしい。。。
こちらでは今日から先行上映されてて、
主演の上戸彩さんらが舞台挨拶にいらしてたらしい。。見たかったーーー(>_<)⭐️
近々観に行くぞぉ〜☆
[PR]
Commented by 心音 at 2013-12-08 09:03 x
まるいも・・・お鍋に合うのですか?知らなかったわ!
海苔や大葉ではさんで一口大で揚げて
天つゆで食べるのが好きです
鍋もやってみよう・・・
Commented by emiko4469 at 2013-12-08 18:57
うんうん
丸いも
おいしいよね~
大好きだけど
料理するのがちょいとめんどう~
誰かすりおろして~~~
Commented by c-kanon at 2013-12-09 15:16
>心音さん。
あげたのも美味しいですよね〜。
すまし汁にしてもおいしいですよぉ〜(^-^)
まいたけとあうので、入れてみてー☆
Commented by c-kanon at 2013-12-09 15:22
>えみこさん。
うん!美味しい♡
皮剥くのが大変!ボコボコだし、ちょっと手がかゆくなったりして。。。
大変な分、美味しくなるのかもぉ〜(^O^)
by c-kanon | 2013-12-07 23:43 | クッキング | Comments(4)

~KANON'S ZAKKA LABORATORY~ 手作りな毎日を♪


by 花音~KANON~
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31